Курсы валют

USD
USD
   59,27      -0,36
EUR
EUR
   69,67      -0,69
Источник: ЦБ РФ

Энергетическая революция. Китайцам удалось добыть «горючий лёд»

Энергетическая революция. Китайцам удалось добыть «горючий лёд»Пекин. Китайские нефтяники впервые в истории добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед». Об этом рассказали в министерстве земельных и природных ресурсов КНР. Поделиться Поделиться Поделиться Твитнуть Telegram  

В ведомстве назвали событие «беспрецедентным успехом».

«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция»,— заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

Горючий лед подняли с глубины 1,2 километра. Скважина располагалась к юго-востоку от Гонконга.

Сообщается, что за 8 дней работы добыто 120 куб. м этого энергоносителя, содержание метана в котором составляет 99,5%.

При этом 1 кубический метр этого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, тогда как на 100 л «горючего льда» — 50 тыс. км).

Аналогичными проектами по добыче природного ресурса занимаются и другие страны, в частности Канада и Япония, однако «горючий лед» удалось извлечь со дна моря только Китаю.

Горючий лед представляет собой соединение природного газа и воды, превратившееся в кристаллическое вещество под воздействием низких температур и высокого давления.




Новость разместила Юлия Джазаева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!